Войти
Болгарская кухня
Болгарская кухня – это обилие овощей, сытные закуски, ароматные супы, вкусные блюда из рыбы и мяса, кисломолочные продукты. На нее когда-то повлияли греческая, грузинская, армянская и турецкая кухни.
Многие блюда, например, шашлык, кебаб, зразы, котлеты, готовят на печи с решеткой. Мясо – это основная еда. Овощи (огурцы, перец, помидоры, баклажаны, кабачки) кушают и свежими, и маринованными. Из них делают всевозможные гарниры, салаты, а также тушат в горшочках.
Для болгарской кухни характерно использование простокваши, кислого молока, овечьего сыра, брынзы для приготовления супов, холодных закусок, вторых блюд. Настоящий сыр в Болгарии производят из козьего или овечьего молока. Он имеет специфический вкус и желтый цвет. Брынзу обычно подвергают тепловой обработке. Ее смешивают с маслом, заворачивают в пергаментную бумагу и нагревают. Она становится нежной, ароматной, сочной и мягкой.
Специи и приправы – это святое в национальной кухне Болгарии. К столу подают томатные соусы, уксус, черный и красный перцы. Почти в каждом блюде есть чабер и пажитник (специи), а также лавровый лист, петрушка, мята, душистый и черный перец.
После окончания трапезы пьют кофе черный или по-восточному.
Вот основные национальные болгарские блюда:
- Шопский салат из огурцов, помидоров, натертой брынзы;
- Перец-берек, запеченный в панировке;
- Овчарский салат из овощей, ветчины и грибов;
- Каварма по-воденичарски из кусочков мяса с большим количеством лука;
- Среднегорский гювеч из мяса, помидоров, перца, лука;
- Сарми (голубцы) из капустных или виноградных листьев с мясо-рисовой начинкой;
- Котлеты кебапчета из фарша с добавлением приправ, без лука.
В Болгарской кухне много разнообразных супов:
- Тератор – болгарская окрошка из квашеного молока с огурцами, орехами и чесноком;
- Фасолевая чорба – суп по старинному монастырскому рецепту из белой фасоли;
- Суп-курбан – похлебка из телятины и овощей.
Очень вкусная выпечка в Болгарии. Это и пироги, и булочки с мармеладом, и торты. Готовят тут и восточные сладости: халву, лукум, пахлаву.
Нравится |