Войти
Армянская кухня
Армянская кухня – древнейшая в Закавказье. Рецепты многих традиционных блюд передаются из поколения в поколение. Многие из них построены на взбивании или фаршировании. Некоторые готовятся отдельно, а затем объединяются в одно целое. Из тепловой обработки преобладает тушение. Армянская еда острая за счет разнообразных пряностей.
Мясо
Из мяса делают:
- Шашлык из баранины, свинины, говядины (хоровац);
- Отварные шарики (кюфта);
- Вареные полоски говядины (баскыртат);
- Массу из пшеницы и куриного мяса (ариса);
- Суп из баранины (путук);
- Ассорти из овощей и ливера (тживжик);
- Начинку для толмы;
- Закуски из мацони и жареного цыпленка с баклажанами (борани).
Популярны пловы с копченой рыбой, гранатом или сухофруктами. Мясо готовят по сложным и многоступенчатым технологиям, поэтому блюда обладают уникальным вкусом.
Молочные продукты
Они в Армении ценятся. Популярны мацони, пахта, творог жажик, сгущенка. Местные жители с удовольствием кушают сыр, особенно белый. Распространены мотал (бурдючный сыр), чечил, плесневые сорта сыра.
Зерновые
В Армении употребляют много круп. Распространены просо, ячмень, рис, пшеница. Из бобовых используют чечевицу, горох, фасоль.
Основное мучное изделие – лаваш. Это блинообразный тонкий хлеб без дрожжей. Для теста часто используют пшеничную муку. Оригинальна армянская мука похиндз из поджаренной пшеницы.
Растительная пища
Огромную роль в питании играют фрукты и овощи. Их кушают как в свежем виде, так и в маринованном, квашеном, сушеном. Алычу, айву, гранат, лимон, курагу, изюм добавляют в рыбные и мясные блюда. Пищу только из овощей редко встретишь в Армении. В основном они подаются на гарнир. Вся еда сдабривается зеленью.
Армяне в кулинарии используют топленое масло из мацуна, которое имеет кисловатый привкус. Масло растительное применяют только для обжарки овощей и рыбы.
Армянская еда отличается сытностью, сложностью приготовления, остротой. Смесь кислых фруктов и мяса делает блюда неповторимо вкусными.
Нравится |