День ухи по-марсельски

Сегодня отмечают день супа «Буйабесс» (Bouillabaisse) , или ухи «По-марсельски». Это вкусное блюдо родом из французского Марселя, где оно появилось около 600 года до нашей эры. В то время Марсель был греческой колонией, и блюдо первоначально называлось "kakavia." Позже «Буйабесс» вошел в римскую мифологию как кушанье, которым Венера кормит Вулкана. В наши дни этот суп весьма популярен в странах Средиземноморья.

День ухи по-марсельски

Марсельские рыбаки обычно готовят это блюдо, когда возвращаются в порт. Вместо пойманной ими рыбы – более дорогой – они используют простую рыбу, например, морского окуня и моллюсков или ракообразных.

Для аромата в суп добавляют травы и специи, например, чеснок, цедру апельсина, базилик, шафран и лавровый лист. В 17 веке в классический рецепт добавили овощи – помидоры, репчатый лук, сельдерей и картофель.

Отмечаем этот день приготовлением ухи по-марсельски к праздничному семейному обеду.

Оставить комментарий

Введите свое имя и электронный адрес или
Имя     Адрес электронной почты