Войти
День кленового сиропа
17 декабря отмечают День кленового сиропа. Праздник пришел к нам из Северной Америки, где кленовый сироп – один из самых популярных национальных продуктов. Его используют в качестве сладкой подливки, добавляют в выпечку, делают из него кленовые сливки, кленовый сахар и сладости.
Крупнейший производитель и мировой поставщик этого лакомства – Канада. Ежегодно там производят более 19 миллионов литров сиропа.
Считается, что первыми кто начал собирать сок кленовых деревьев и варить из него густой сироп, были индейцы. Впоследствии, в 1600-х годах, их примеру последовали первые поселенцы Североамериканского континента.
Подсочка кленов (нанесение специальных резов на ствол дерева для получения сока) не наносит деревьям вреда – неглубокие подсочные каналы полностью зарастают через 2-3 года. Благодаря способности древесной коры к регенерации, многие деревья можно использовать для сбора сока более 150 лет. И это очень важно, ведь для производства всего 1 литра сиропа требуется целых 120 –180 литров кленового сока.
Сегодня подаем со сладким кленовым сиропом любимые угощения, например горячие блинчики к завтраку или ванильное мороженое на десерт.
Нравится |