День напитка «Эгг-ног» (Eggnog)

Сегодня, в канун католического Рождества, отмечают День напитка «Эгг-ног», популярного в эти праздничные дни во многих странах мира.

День напитка «Эгг-ног» (Eggnog)

Напиток этот очень похож на наш гоголь-моголь. По традиционному рецепту его так же готовят из молока или сливок, сахара, взбитых яиц и специй. Разница лишь в том, что в «Эгг-ног» добавляют алкоголь. Какой именно – зависит от страны, в которой напиток готовится. В Европе «Эгг-ног» традиционно делают с белым вином, американцы предпочитают бурбон или ром, перуанцы используют граппу (виноградный бренди), а немцы – пиво.

Есть несколько версий происхождения английского названия Eggnog, вошедшего и в наш кулинарный словарь. По одной из них, сначала оно звучало как "egg n' grog" («яйцо и грог»), а потом стало более коротким. По другой версии "nog" – старо-английское название крепкого эля. А значит, так можно называть любой напиток, содержащий одновременно яйца и крепкий алкоголь.

В других языках – совсем другие названия. Например, в переводе с французского «lait de poule» переводится дословно как «куриное молоко».

Впрочем, для того, чтобы отпраздновать этот день вовсе необязательно углубляться в этимологию. Готовим напиток и угощаем друзей.

Оставить комментарий

Введите свое имя и электронный адрес или
Имя     Адрес электронной почты