День карамельной трости

В этот день чествуют сладость давно уже ставшую традиционным рождественским угощением, особенно популярным в Западном мире, – карамельную трость.

День карамельной трости

А известно ли вам, что эти необычные леденцы изначально были прямыми? Придумали их в начале 17 века и делали из простого белого сахара. Трости, какими мы их знаем сегодня – с красными полосками и мятным вкусом – появились только в начале 20 века. Считается, что белый цвет в них означает чистоту и целомудрие, три тонкие полоски символизируют Святую Троицу, а толстая красная полоса напоминает о крови, пролитой Христом за людей.

Относительно того, почему карамель изменила свой вид, существуют разные версии. По одной из них, автор решил создать аллегорию: палочки стали похожи на трости пастухов, первыми пришедших к новорожденному Христу. А если перевернуть трость верх ногами, она становится похожей на букву J – первую букву имени Христа в англоязычном написании (Jesus).

Есть и более прозаичное объяснение: во времена появления трости было модно украшать рождественские елки сладостями, а изогнутое лакомство очень удобно вешать на ветки. Традиция украшать рождественское дерево этими леденцами сохранилась и поныне.

Оставить комментарий

Введите свое имя и электронный адрес или
Имя     Адрес электронной почты