День пищевой соды

Сегодня отмечают День пищевой соды – уникального вещества, абсолютно незаменимого в домашнем хозяйстве. Его кладут в тесто в качестве разрыхлителя, им чистят посуду и ковры, устраняют неприятные запахи в холодильнике, смягчают и ощелачивают воду, лечат ожоги, укусы насекомых, гасят изжогу. Раствор соды помогает уничтожить микробов с поверхности зелени, фруктов и овощей. И это, конечно, далеко не все.

День пищевой соды

Еще древние египтяне использовали природные вещества, похожие на соду, в качестве моющего средства. В 1791 году французский химик Николя Леблан открыл способ получения известного нам двууглекислого натрия (химическое название пищевой соды), а в 1846 году в Нью-Йорке открылась первая фабрика по производству содержащего соду разрыхлителя – пекарского порошка.

Оставить комментарий

Введите свое имя и электронный адрес или
Имя     Адрес электронной почты