Космическая еда

В начальный период освоения вселенной космическая еда была невкусной. Юрию Гагарину приходилось питаться жидкими макаронами, сдобренными шоколадным соусом. Все это находилось в тюбике. От сублимированных продуктов космонавты не получали удовольствия. В 1965 году сублимационная сушка была усовершенствована.

Космическая еда

В рацион вошли деликатесы: курица, овощи, креветочный коктейль, тосты, пудинг. В 1974 году на борту появились морозильные камеры, а в 1975 – горячая вода. В настоящее время космическая еда состоит из привычных продуктов.

Это обезвоженные напитки, готовая еда с двухдневным сроком годности, облученное мясо, печенье, мюсли, орехи, термически обработанные продукты. Широко применяют в питании вяленое мясо. В нем нет воды, оно высокопитательно и удобно в транспортировке. Иногда мясо заменяют рыбой.

Упаковка для еды должна защищать товар от порчи, а также быть одноразовой, легкой. В России для этих целей используют жестяные банки.

У каждой страны своя космическая еда для астронавтов. В Китае, например, в полет берут свинину, цыпленка кунг-пао, травяной чай. В России – гуляш, борщ, орехи, творог. В Японии – суши, рис, желе, рамен. Правительство государств заботится о том, что пища была вкусной, легкоусвояемой.

Глотать еду в невесомости не составляет особого труда благодаря особенностям нашего организма. С потерей гравитации вкус и запах утрачивают свое действие. Из-за прилива крови к голове восприятие пищи становится измененным. А при употреблении газированной воды в желудке жидкость и газ начинают отделяться друг от друга, приводя к отрыжкам. Поэтому пепси, кола обрабатывается специальным образом. Спиртное в полет брать запрещено.

В официальном меню российских космонавтов насчитывается более 250 блюд. И оно постоянно расширяется, чтобы в космосе можно было себя чувствовать, как на земле.

Оставить комментарий

Введите свое имя и электронный адрес или
Имя     Адрес электронной почты