Войти
Упаковка, показывающая свежесть еды
Жители многих стран, а нашей особенно, к запасам в холодильнике порой относятся пренебрежительно. Закупая продукты, они не задумываются о сроках их годности, поэтому через определенный промежуток времени еда оказывается на помойке.
Так, например, только в Англии ежегодно выкидывается 360 тысяч тонн пищи. Поэтому упаковка, показывающая свежесть еды, сможет частично решить проблему. Она разрабатывается в Университете Страсклайда и скоро появится на рынке.
Тара сможет изменять цвет – это и будет сигналом о порче товара. Ее намерены применять для упаковывания продуктов в «защитной атмосфере». Эта среда представляет собой пространство без доступа кислорода. Но в нем есть инертные газы, препятствующие размножению микробов и грибков. Газы удлиняют срок годности продукта.
Когда упаковка, показывающая свежесть еды, повреждается, то кислород, проникая сквозь отверстие, изменяет цвет пищи. Кроме того, пленка меняет оттенок в ответ на изменения во внутренней среде, например, если произошел бурный рост микроорганизмов.
Пока материал известен не многим. Он планируется для упаковки мяса и рыбы.
Нравится |