День Ивана Купала

7 июля отмечается всеми любимый летний праздник Иван Купала. Зародился он еще во времена язычества. В древние времена праздник был связан с летним солнцестоянием. После принятия христианства, люди приурочили его ко дню Иоанна Крестителя. Праздник с течением лет потерял свое астрономическое время, так как старый стиль календаря сменился новым.

День Ивана Купала

Обряды

Купальная ночь – магическое время. В старину проводили ритуалы, обряды и гадания с венками. Основные силы – огонь, вода, травы.
Костер, который зажигают в эту ночь, имеет очищающие свойства. Люди водят хороводы, пляшут, прыгают через огонь. Прыгнуть и не задеть костра – значит быть счастливым. Между кострами проводят скотину, чтобы животные были здоровы. В огне сжигают одежду хворых деток, чтобы болезни к ним не приставали.
Вода рек и озер в этот день освобождается от нечисти, поэтому с этого дня можно и нужно купаться в водоемах. Вода в купальную ночь считается целебной, способной очистить от зла.
Травы в эту ночь наполняются исцеляющей силой. Ими окуривают помещения и больных, борются с нечистой силой. Главный цветок в праздник – папоротник.

Гадания

В ночь на Ивана Купалу принято плести венки из богородской травы, лопуха, медвежьего ушка. В них вставляют свечки и пускают по реке:
Если венок быстро отплывает, значит, будет долгая и счастливая жизнь (замужество);
Если венок уплыл дальше всех других, значит, его владелец будет счастливее остальных;
Если свечка в венке долго горит, значит, человек будет жить долго;
Если венок утонет, то девица в этом году замуж не выйдет или милый разлюбит.

Оставить комментарий

Введите свое имя и электронный адрес или
Имя     Адрес электронной почты