День крещения Руси

В 988 году было провозглашено христианство. В 2010 году 1 июня президент Медведев утвердил 28 июля как праздник «Крещение Руси». Намерение придать дате государственный статус появилось у Русской православной церкви.

День крещения Руси

День выбран не случайно. 28 июля поминают равноапостольного князя Владимира (Владимир Красное Солнышко). Он был внуком княгини Ольги. Она крестилась в Константинополе и прививала своему потомку уважение и любовь к христианской вере.

Есть даже легенда, рассказывающая о выборе подходящей религии для народа. Согласно ей, князь выбрал православие, так как его посланцы в Константинополе были поражены великолепной церковной службой.

Крещение Руси было необходимо. Во-первых, объединившие земли требовали отказа от языческих богов и введение единого бога. Во-вторых, к тому времени уже вся Европа приняла христианство. В-третьих, христианская культура давала стимул к развитию.

Владимир распространял на Руси христианство, возводил новые города и строил в них церкви. Однако окрестить всю страну удалось лишь через несколько столетий, когда христианская религия победила языческие верования.

Оставить комментарий

Введите свое имя и электронный адрес или
Имя     Адрес электронной почты