Русская кухня

Разнообразной русская кухня стала за счет заимствования кулинарных блюд других народов. На протяжении нескольких веков рецепты переходили из поколение в поколение, дополнялись новыми.

Русская кухня

Способы обработки

Пищу изначально на Руси готовили в печи, поэтому распространены такие методы обработки продуктов, как тушение, запекание, выпаривание, томление. Жарка на сковороде со временем также завоевала популярность.

Основа питания

Основа питания – мясо домашних животных, дичь, овощи, злаки, рыба. Овощи раньше тушились и запекались целиком, не смешиваясь друг с другом. Значительно позднее, под влиянием французских поваров, овощи стали нарезать, готовить рагу.

Супы

Традиционная русская кухня славится своими первыми блюдами – борщ, рассольник, щи, солянка, уха, окрошка, ботвинья, свекольник. Хотя слова «суп» до восемнадцатого века не существовало. Жидкую пищу называли «похлебкой», «варевом», «хлебовом».

Каши

Каша – мать наша. Такая пословица была на Руси. Каши готовят из пшена, манки, ячменя, риса, овсяных, пшеничных и других хлопьев. В них можно добавлять сахар, соль, мед, пряности, сухофрукты, орехи. Каша дает энергию и насыщает организм.

Изделия из теста

Для русской кухни характерно приготовление выпечки к празднику или приходу гостей. Пироги, шаньги, ватрушки, расстегаи, кулебяки, блины, курники, караваи, печенье, булочки, торты и многое другое умеют выпекать русские хозяйки. А пельмени известны во всем мире.

Напитки

Из напитков предпочитают чай, кофе, кисель, морс, квас, фиточай, пиво, сбитень.

Не случайно русская кухня считается одной из самых разнообразных кухонь. Она впитала в себя многовековые традиции и эксперименты иностранных поваров. В этом сочетании и заключается неповторимость русских блюд.

Оставить комментарий

Введите свое имя и электронный адрес или
Имя     Адрес электронной почты