Украинская кухня

Украинские блюда известны во многих странах. Особенно популярны борщ и сало.

Украинская кухня

Однако ранее украинская кухня тесно переплеталась с польской и белорусской кухнями. Сложный процесс формирования традиций завершился к началу девятнадцатого века.

Своеобразие заключается в применении таких продуктов, как свекла, сало, свинина, пшеничная мука. Блюда состоят из множества компонентов, прошедших тепловую обработку. Они не заглушают вкус основного составляющего, а, наоборот, подчеркивают его.

Сало употребляют вареное, соленое, перченое, копченое, жареное. На нем готовят пищу. Им шпигуют. Кроме того, его добавляют в сладкие блюда в сочетании с патокой или сахаром. Например, вергуны.

Невозможно представить себе Украину без вареников и галушек. Начинкой для вареников служат картофель, капуста, творог, ягоды. Помидоры и растительное масло, которые появились на украинских столах лишь в девятнадцатом веке, сейчас пользуются неимоверной популярностью.

Обильное использование яиц – это еще одна особенность кухни. Из них готовят самостоятельное блюдо – «яэшен», либо добавляют в мучные или сладкие блюда. Основные ягоды и фрукты – это слива, вишня, смородина, груша, арбуз, малина, яблоки.

Напиток, которым славится украинская кухня – взвар (отвар из сухофруктов или свежих фруктов). На праздничном застолье присутствуют такие алкогольные напитки, как домашняя горилка, медовая водка с перцем, крепкие настойки, коньяк, вино, водка. Из кисломолочных продуктов особенно ценится ряженка.

На праздники пекут блины из гречневой или пшеничной муки, пироги с печенкой или с мясом. Центральное место в кухне занимает хлеб из пшеничной и ржаной муки либо пресный хлеб. Кондитерские изделия чаще всего из песочного теста.

Оставить комментарий

Введите свое имя и электронный адрес или
Имя     Адрес электронной почты