Вьетнамская кухня

Питательной, разнообразной и полезной считается вьетнамская кухня с ее самобытными и, порой, непривычными блюдами. Ну, где еще можно отведать молодые побеги бамбука? Приготовление пищи только из свежих продуктов способствует укреплению здоровья и долголетию.

Вьетнамская кухня

Рис

Рис – главная пища на столе. Каждый житель страны за год съедает 200 кг риса в чистом виде. Особо ценится клейкий сорт. Его можно варить на пару, а также готовить из него пироги и печенье. Из зрелых зерен делают «сой» - рис, сваренный на пару; из молодых – «ком» - жареный рис. На стол подают со сливочным маслом и мускатным орехом.

Соусы и приправы

Кухне присуще использование лука, чеснока, корня имбиря, мяты, лимонника, соевого соуса. Чисто вьетнамские изобретения – соусы «ныок чам» и «ныок мам». Гармоничное сочетание Янь и Инь в блюдах отмечают многие кулинары.

Тонкий вкус лимонного сорго, кокоса, ароматных свежих трав пропитывает пищу. Жареный арахис придает еде изысканный ореховый привкус.

Соя

Соя используется для приготовления вегетарианских блюд. Это, например, рис с жареным тофу. Соевое молоко богато белком. И, так как, вьетнамцы практически не употребляют коровье молоко, то оно является его заменителем. Применяется и пророщенная соя.

Фрукты

Немыслима вьетнамская кухня без фруктов, которых в этой стране произрастает великое множество. Это бананы, виноград, кокос, гуайява, дуриан, лимоны, яблоки, личжи, манго, ананас, папайя, рамбутан, грейпфрут, мангустин, мандарин, груши и многие другие.

Деликатесы

Крокодилы, змеи, удавы, кошки, собаки, крысы – это все вьетнамские деликатесы. Мясо крокодилов полезно для здоровья, так как, по утверждению медиков, они никогда не болеют. Змей обжаривают и тушат с орехами и специями. Полевые крысы ценятся за свое нежное мясо. Блюда из кошек и собак являются украшением праздничного стола, хоть и вызывают отвращение у нас.

Оставить комментарий

Введите свое имя и электронный адрес или
Имя     Адрес электронной почты