Войти
Греческая кухня
Традиционная греческая кухня – это пища простая, полезная. В основе только лучшие и свежие продукты: овощи, фрукты, рыба, оливки и оливковое масло. Из мяса кушают свинину или баранину. Популярны сыры: фета для салатов, амари для пряных блюд, халууми для второго. Из зелени применяют базилик, розмарин, кориандр, петрушку, мяту и орегано.
Основа греческой кухни – помидоры, оливки, лимоны, перец, цуккини, баклажаны, фиги, дыни. Также используют паприку, лук, картофель, шпинат, капусту. Источником белка служат молоко и рыба, энергии – мед, который употребляют вместо сахара.
Завтракают греки чашкой кофе. Салат и йогурт – это обед. Зато ужин состоит из нескольких блюд и длится больше часа. За трапезой греки общаются и просто приятно проводят время.
Сначала поедают холодные закуски (мезе). Они состоят из хлебных лепешек, сыра, свежих овощей, небольших пирожков, зелени с оливковым маслом и лимонным соком. Нередко на ужин подают суп, например, яичный, чечевичный, рыбный, бобовый.
В качестве главного блюда могут быть овощи, фаршированные рисом, различные рагу. Знаменита баклажанная запеканка. Макаронные изделия тоже в почете. Ужин немыслим без вина и десерта. Халва, пахлава, лукум – любимые лакомства.
Греческая кухня переняла много блюд из средиземноморских стран. Ее рецепты считают основой средиземноморской кулинарии. А все сорта вин, как говорят греки, не перепробовать.
Нравится |