Голландская кухня

Голландия – страна, где горячую пищу употребляют только на ужин. Завтрак и обед – это бутерброды, закуски. Обычному обывателю это покажется странным, но для голландца – привычное дело. В ресторанах меню представлено на трех языках: голландском, фламандском и английском.

Голландская кухня

Селедка

Свежая рыба и морепродукты – это пища на каждый день. Угорь, сельдь, устрицы, палтус солят, варят, консервируют. На стол подают с картофелем.

Особенно популярна селедка. Ее укладывают на хлеб или заглатывают «живьем». Амстердамский способ употребления – это поедание нарезанной сельди с накрошенным луком и соленым огурцом.
Из селедки и хот-доги делают: внутрь булочки вместо сосиски кладут рыбу. Каждая палатка, продающая рыбные хот-доги оборудована рукомойником с мылом, продавец обязан выдавать покупателям влажные салфетки.

Закуски

Вся страна на обед и завтрак питается сэндвичами и бутербродами. Некоторые включает в себя даже глазунью. Цена таких закусок от двух до пяти евро.

Картофель фри в бумажном пакете, залитый майонезом или кетчупом – еще одно любимое голландское лакомство. Даже на гарнир к горячему блюду в 99% из 100 предложат «фрэнч фрай».
Национальная голландская кухня знаменита высококачественными сырами. Эдам, лейденский, голландский, козий, овечий…Ассортимент очень велик. К тому же на сыроварнях можно дегустировать сыры с традиционной горчицей.

Горячие блюда

Национальное блюдо – хутспот – ломти тушеной говядины с пюре из картофеля, моркови и лука. Такое пюре называется штамппот и очень популярно среди местных жителей. Еще один вариант штамппота – пюре из капусты с мясными шариками или копченой колбасой. Голландское рагу из тушеного мяса, отварного картофеля, лука и моркови – повседневный ужин в рабочих семьях.

Напитки

Кофе пьют утром (10-11 часов) и вечером (19-20 часов). В каждом кафе к напитку подают кекс ли печенье. Также употребляют чай, горячий шоколад, теплый лимонад, молоко с анисом.

В Нидерландах ценится пиво лагер: Amstel, Heineken, Grolsh. Его подают в небольших бокалах, чтобы оно не успевало нагреваться, так как теплый напиток теряет свой вкус. Еневер – предок джина – известный крепкий напиток. Местный ликер Адвокат, представляющий собой крем из коньяка и взбитых яиц, пьют с мороженым.

Необычная голландская кухня некоторых привлекает своей простотой, доступностью. Но отсутствие горячей пищи в течение дня, замена полноценных обедов перекусами может негативно сказаться на здоровье.

Оставить комментарий

Введите свое имя и электронный адрес или
Имя     Адрес электронной почты