Рождественский сочельник 6 января - святый вечер

Через четыре недели после рождественского поста, вечером 6 января, когда заканчивается торжественная литургия, православные христиане отмечают сочельник. Праздничную трапезу начинают не ранее появления первой звезды, до этого весь день воздерживаются от еды. Традиция эта имеет исторические корни. Восхождение Вифлеемской звезды некогда возвестило волхвам о рождении Христа.

Рождественский сочельник 6 января - святый вечер

Название праздника связано с употреблением в пищу особого блюда, называемого «сочивом». Для его приготовления берут зерна пшеницы, мак, орехи и немного меда. Раньше пшеницу толкли деревянным пестиком. Очищенные от кожуры зерна заливали водой и варили кашу, без добавления масла. Разрешалось заправить такую кашу молочком мака. Ставили на стол в этот день также густые кисели, взвар из сухофруктов, овощи, постные пироги. Не возбранялись блюда из рыбы, постные борщи и супы, грибы, салаты. Число постных блюд для семейного ужина должно было равняться 12, по числу апостолов. Считалось обязательным отдать дань каждому из них.

Непременным атрибутом праздника было присутствие на нем соломы, как напоминание о вертепе и яслях, в которых родился младенец Иисус. Кстати, в устроении «вертепа» - импровизированного кукольного спектакля о рождении Спасителя, участвовала вся семья. Особенно любили представления дети. С таким вертепом ходили, поздравляя с праздником соседей. Накануне также украшали елку и готовили подарки для близких. Вручали их после застолья. Этого веселого момента с нетерпением ждали все – и взрослые и дети.

Эти традиции бережно соблюдаются и сегодня во многих семьях. С той лишь небольшой разницей, что сегодняшние занятые хозяйки позволяют себе иногда часть хлопот по приготовлению праздничного застолья переложить на специалистов ресторанного бизнеса. Для этого достаточно набрать номер службы доставки еды на дом, которая есть почти в любом городе. Этот сервис стремительно развивается в последнее время и становится все более популярным. Заказанные блюда даже не нужно будет разогревать: упакованные в специальные контейнеры, они не остывают. Что называется с пылу, с жару и сразу на ваш праздничный стол.

Оставить комментарий

Введите свое имя и электронный адрес или
Имя     Адрес электронной почты