Войти
День российской печати
13 января все, кто причастны, так или иначе, к журналистике и издательскому делу отмечают свой профессиональный праздник.
В нашей стране, если перефразировать известный афоризм, журналист - гораздо больше, чем просто журналист.
Издавна на средствах массовой информации лежит великая миссия нести свет правды. Так было с момента основания периодической печати в России, когда указом Петра 1 в этот день, 13 января 1703 года вышла в свет газета «Ведомости». Название ее с небольшими изменениями просуществовало очень долго. Изданием газеты занимались и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Несмотря на огромную популярность, лишь в 1870 году в России была организована подписка в почтовых отделениях на периодику, как русских, так и зарубежных изданий. Перед первой мировой войной выходило уже около 3 тысяч газет и журналов.
Журналистика становилась все более социальной, а печатные издания охватывали революционные веяния. С крушением старого мира изменилась и календарная дата праздника. С 1917 года день печатника стал отмечаться 5 мая - в день, когда впервые вышла советская газета №1 «Правда». В 1991 году по постановлению правительства вернулись к исторической дате. Теперь ежегодно 13 января вручаются президентская премия и гранты молодым талантам в области СМИ.
Через триста лет, прошедших с первого выпуска «Ведомостей», информационное пространство претерпело огромные изменения. Сегодня в стране насчитывается более 33 тысяч изданий, а с развитием интернета роль журналиста может примерить на себя каждый. Так что этот праздник вполне может считаться поистине народным. А сотрудники больших или скромных изданий могут в этот день позволить себе быть не только проводниками прогрессивных идей, но и оставаться просто людьми.
Для поднятия корпоративного духа и журналистской солидарности неплохо бы организовать небольшой фуршет, с доставкой всяких вкусностей прямо на рабочее место. Для этого и существует служба доставки еды, которая создана во многих городах. Японские роллы, пицца, кондитерские изделия, готовые салаты, вторые блюда – перечень может быть почти не ограничен. Сегодня этот цивилизованный способ для создания праздничной атмосферы практикуют многие организации, издания СМИ ничем не хуже других.
Нравится |