Китайская кухня

Китайская кухня зародилась более трех тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют старинные тарелки, горшочки, ножи и прочие кухонные атрибуты, найденные археологами при раскопках.

Китайская кухня

В Китае к пище относятся с особым почетом и уважением, соблюдают традиции:

1.Основа кулинарии – рис. Из него готовят как сухую рассыпчатую кашу, так и жидкую. Это блюдо служит отличным гарниром, который сдабривается многочисленными добавками. Крупа, которая впитывает в себя все соусы, обладает многообразием вкусов: кислая, сладкая, соленая, острая, горькая, ароматная или просто пресная.

2.Специи и приправы. Китай немыслим без пряностей: имбирь, перец, лавровый лист, чеснок, корица, черемша, базилик, укроп, лук, мята перечная, сельдерей, кинза и множество других придают неповторимый вкус.

3.Нарезка продуктов. Все китайские блюда состоят из маленьких кусочков для удобства потребления: в таком виде еду не нужно дополнительно разделывать и удобно есть палочками.

4.Обжаривание пищи. Обжаривание происходит на сковороде большого диаметра, которая имеет форму полусферы. Эта кухонная утварь сделана из железа и алюминия, и позволяет при жарке ограничиваться небольшим количеством масла или жира.

5.Искусство «покушать». В Китае пищу употребляют, не торопясь, стараясь полностью насладиться многогранным вкусовым сочетанием. Быстрое поедание – символ неуважения к еде и хозяину. Угощение гостю накладывается своими палочками, как знак особой заботы. Перед едой пьют зеленый чай. Трапеза начинается с поедания холодных закусок. Затем китайцы кушают рис, общие блюда. На праздники подают матан – подогретое вино. После обеда гостям предлагается бульон, а затем опять зеленый чай. Такой порядок, по мнению китайцев, обеспечивает наиболее легкое пищеварение.

6.Украшение застолья. Столы должны быть выглядеть опрятно, иметь определенный порядок расположения блюд и цветовую гамму. Обычно стол сервируют в бело-синих тонах. Зелень украшает многие традиционные китайские блюда. Овощи и фрукты принято нарезать в виде цветов или животных.

Практически все блюда состоят из нескольких компонентов. Каждый готовится отдельно, с минимальной обработкой, которая позволяет сохранить витамины и полезные вещества. Только в самом конце все части смешиваются. Вы можете даже не догадаться, что находиться в составе блюда, которое отведали с таким удовольствием. Наверное, именно поэтому, китайская кухня так популярна.

Оставить комментарий

Введите свое имя и электронный адрес или
Имя     Адрес электронной почты