Национальный день марципана

Марципан – это кондитерское изделие, которое состоит преимущественно из сахара или меда, а также толченого миндаля; иногда в него добавляют миндальное масло или экстракт миндаля. Часто с марципаном делают конфеты, начиняют им изделия из шоколада, делают из него фигурки фруктов и овощей.

Национальный день марципана

Также его раскатывают в тонкие пластины и покрывают им торты, в основном те, что готовят на дни рожденья, свадьбы и Рождество.

Марципан в мире

Англичане часто покрывают марципаном большие фруктовые пироги. Марципан (миндальная паста) также может добавляться в кексы, например, в штоллен, новогодний кекс с изюмом и орехами, который в некоторых странах пекут в виде животных. Марципан также используется в блюде под названием тортель (каталонский пирог в форме кольца) и в некоторых вариантах королевского кекса, который едят в сезон карнавалов. Традиционный шведский «княжеский» кекс тоже обычно покрывают слоем светло-зеленого марципана.

Как отметить этот день?

Устройте марципановую вечеринку! Очень популярны марципаны в форме фруктов или животных. Попросите каждого гостя сделать фрукт или животное, а если вы пригласили четверых гостей, пусть каждый состряпает по 4 разных фигурки. Раздайте ингредиенты гостям и веселитесь. Дайте всем, кто занимается лепкой, перчатки. Поставьте на стол маленькую коробочку, чтобы каждый мог взять из нее немного марципана себе домой.

Возьмите детей в местный кондитерский магазин и покажите, как выглядят марципановые лакомства, приготовленные настоящими мастерами, а потом купите им немного и дайте попробовать.
Марципаны тааак любят на чаепитиях! Часто немного марципана кладут на сдобное печенье или в пирожное-корзинку. Попробуйте!

Подарите своему лучшему другу коробку с разноцветным марципаном, чтобы он мог слепить все, что захочет.

Посылайте бесплатные приглашения по интернету! Если вы решили собраться со своими друзьями вместе, не забудьте отправить им по электронной почте забавные приглашения.

Марципан в мире

В Италии, а именно в городе Палермо из марципана («marzapane») лепят фрукты и красят их так, чтобы они были похожи на настоящие. Блюдо называется «Frutta martorana», его готовят на Рождество и на День мертвых 2 ноября, когда итальянцы поминают умерших. 9 и 10 мая – особые дни для жителей Сицилии, когда они тоже лакомятся марципанами. В Португалии, где кондитерским делом с древности занимались монахи, делают традиционные конфеты из марципана («macapao») в форме фруктов под названием «моргадинос», этим славится регион Алгарви. В испанском городе Толедо из марципана делают простые фигурки животных, а потом наполняют их яичным желтком с сахаром. В Греции и на Кипре изделия из марципана делают самой разной формы и размера и почти всегда оставляют их белыми. На островах Эгейского моря лакомства из белого марципана считаются свадебным блюдом и подаются на свадебных церемониях.

Новый Свет

В латиноамериканской кухне марципан известен под названием из кастильского диалекта испанского, «mazapan», там его традиционно употребляют на Рождество. Правда, в Латинской Америке марципан обычно делают с арахисом, а не миндалем.

Северная Европа

В Нидерландах и Бельгии фигурки из марципана дарят детям в канун дня Святителя Николая. В Германии принято дарить на Новый год фигурки свиней из марципана, известные как Glucksschwein («счастливые свиньи»). В Норвегии часто угощаются марципановыми поросятами на Рождество и марципанами в форме яиц на Пасху. В Женеве традиционная часть праздника «Эскалада» - разбивание шоколадного котла с марципановыми овощами в память об осаде города савойцами, которое по преданию отбили благодаря одной домохозяйке, которая лила на головы осаждавшим кипящий суп из котла.

Ближний Восток

На Ближнем Востоке марципан, известный как «лозина» (что произошло от арабского слова «???», «лоз», «миндаль»). Там его вымачивают в воде с цветками апельсинового дерева, а потом лепят из него розы и другие красивые цветы перед тем, как выпекать. Марципан также могут делать из овсяной или манной крупы. Персидские евреи едят марципановые фрукты на праздник Песах вместо печенья и кексов

Южная и Восточная Азия

В индийском штате Гоа при приготовлении блюда мацпон («марцепан») местные католики используют орехи кешью вместо миндаля. На Филипинах готовят «mazapan de pili», что в переводе с испанского «марципан из орехов пили». Эти орехи также носят название «Канариум филиппинский».

Оставить комментарий

Введите свое имя и электронный адрес или
Имя     Адрес электронной почты