Войти
Национальный день Персика Мельба
Персик Мельба – это вид десерта сандэ с мороженым. Десерт сандэ состоит из одного или более шариков мороженного, политых сверху сиропом. Иногда их украшают кондитерской обсыпкой, взбитыми сливками, мараскиновой вишней и другими фруктами.
Факты о десерте
В 1892 году Нелли Мельба исполняла оперу Вагнера «Лоэнгрин» в Ковент Гарден. Герцог Орлеанский устроил ужин, чтобы отпраздновать ее триумф. По этому случаю повар Огюст Эскофье придумал новый десерт и подал его на ледяной скульптуре лебедя, как в опере. На спине лебедя лежали шарики мороженого, украшенные персиками и сахарной ватой. По слухам Нелли Мельба обожала мороженое, но не ела его слишком часто, поскольку считала, что это может навредить ее голосу. Однако в десерте «Персик Мельба» мороженое, будучи лишь частью блюда, вовсе не такое холодное, и горло простудить невозможно. В 1900 году Эскофье создал новый вариант десерта. По случаю открытия отеля «Карлтон», где он работал шеф-поваром, Эскофье убрал лебедя из десерта и покрыл персики малиновым пюре. В других версиях рецепта вместо персиков могут использоваться груши, абрикосы или земляника, а вместо малинового пюре – малиновый сироп или варенье из красной смородины.
Виды сандэ
Оригинальный сандэ состоит из ванильного мороженого с ароматным сиропом, взбитыми сливками и мараскинской вишней. Названия классических сандэ зависят от того, какой в них используется сироп: вишневый сандэ, шоколадный сандэ, земляничный сандэ, малиновый сандэ и т.д. Классический сандэ традиционно подают в стеклянной вазочке на ножке. Поскольку тюльпановидную форму вазочки, в которой подают десерт, часто ассоциируют с самим десертом, ее принято называть «вазой для сандэ».
Сандэ со свежими фруктами
Можно нарезать фрукты, посыпать их сахаром и дать настояться час или более, чтобы получился ароматный сироп для классического сандэ. В таком сандэ можно использовать землянику, персики, малину, чернику, ежевику или смесь разных фруктов и ягод. Сандэ со свежими фруктами, как правило, подают летом, его часто предлагают отведать там, где растут подходящие фрукты.
Сандэ с горячим сиропом
Для такого сандэ сироп разогревают перед тем, как полить им мороженое, что создает интересную разницу температур и меняет консистенцию блюда.
Сандэ с горячим шоколадом
Сандэ с горячим шоколадом – это вариант классического сандэ, который готовят из ванильного мороженного, обсыпки, горячего шоколадного соуса, взбитых сливок, орехов и одной ярко-красной маракинской вишни, которой украшают верхушку десерта. Сандэ с горячим шоколадом можно приготовить из любого мороженого.
Иногда вместо жидкого шоколадного соуса применяют более густые: арахисовое масло, пасту Nutella, горячий кленовый сироп и т.д..
Черно-белый сандэ
В такой сандэ кладут один шарик ванильного мороженого с шоколадным соусом и один шарик шоколадного мороженого с белым зефиром.
Нравится |