Кавказская кухня

Кавказская кухня объединяет в себе традиции Грузии, Армении и Азербайджана. Основные продукты – это мясо, зелень, овощи, специи, красное вино. На Кавказе любят кушать баранину, либо заменяют ее телятиной, говядиной, птицей. Причем у них совсем не используется фарш. Все блюда кавказской кухни известны повсеместно.

Кавказская кухня

Основные кавказские блюда

1.Шашлык. Рецептов приготовления этого национального блюда превеликое множество. Его принято кушать горячим с луком, томатами или соусом.

2.Кавказский суп. Это наваристый бульон с различными овощными, крупяными компонентами. Знаменит суп-харчо из говядины, риса и грецких орехов. Не менее популярен суп пити, который готовится в глиняных горшках из мясного бульона.

3.Плов. Рецепты этого блюда могут быть классическими на основе баранины и риса, которые готовятся отдельно, или своеобразными на основе рыбы, овощей, ягод. Плов обильно приправляется зеленью.

Особенности грузинской кухни

Кавказская кухня немыслима без зелени и специй. Используют чабрец, перец, базилик, мяту, укроп, эстрагон, петрушку, шпинат, щавель, сельдерей, черемшу, спаржу, чеснок, лук. Также для придания острого специфического вкуса применяют винный уксус, толчёные грецкие орехи, гранатовый сок, соусы. Именно кавказские соусы и приправы покорили многие желудки людей:
Ткемали – кисловатый соус из дикой алычи, щедро сдобренный красным перцем и зеленью;
Чахохбили – соус с пассерованным луком;
Аджика – смесь чеснока, кинзы, укропа, красного перца, ароматных трав, винного уксуса и соли;
Хмели-сунели – многокомпонентная смесь зелени и специй.

Обычно блюда готовят на открытом огне. Жарка на сковороде практически не используется. Острые блюда употребляются с красным вином, на десерт подают сладости – рахат-лукум, пахлаву, щербет, засахаренные орехи. Именно такая пища по мнению кавказцев служит источником хорошего настроения и долголетия.

Оставить комментарий

Введите свое имя и электронный адрес или
Имя     Адрес электронной почты