Почему японцы не едят вилкой и ложкой?

Первые палочки для еды появились более трех тысяч лет назад в Древнем Китае. Они больше походили на щипцы и изготавливались из бамбука. Изначально палочки предназначались для удобства приготовления пищи. Ими можно было удобно вылавливать горячие куски пищи, переворачивать ее. Повар не обжигал себе руки и мог готовить с удовольствием.

Почему японцы не едят вилкой и ложкой?

Однако не только китайцы и японцы едят палочками. Если Вы позвонили в доставку вьетнамской еды, будьте готовы, что вместе с блюдами Вам привезут палочки. Корейская кухня также подразумевает этот прибор.

Их длина — примерно 25 см, а в Японии палочки называются «хаси». Если Вы позвонили в доставку вкусной еды и заказали суши, то палочки в наборе не вызовут у Вас удивления. Но как употреблять при помощи них жидкие блюда? По древней японской традиции супы подаются в высоких пиалах, и сначала нужно «выловить» палочками все кусочки, а затем выпить бульон.

Почему японцы, китайцы, корейцы, вьетнамцы предпочитают палочки? Ответ прост: они не хотят брать в рот железные предметы. Согласитесь, гораздо приятнее есть при помощи деревянных приборов, недаром еще в Древней Руси ели деревянными ложками.

Хаси, по традиции, изготавливают из бамбука, клена, сливы или кипариса. В сечении палочки бывают закругленными или квадратными. Искусные мастера часто наносят на них орнаменты, покрывают их перламутром так, что их не стыдно преподнести близкому человеку. Хаси — популярный подарок для молодоженов, поскольку являются символом единства и неразлучности.

Не принято давать палочки в пользование другому человеку: в Японии — очень личный предмет. Хаси хранятся в специальных подставках. Но если Вы не хотите приобретать палочки-произведение искусства, доставка еды из ресторанов всегда предлагает к своим суши-наборам одноразовые палочки.

Недавно восточными учеными было отмечено, что при работе приборами Вы стимулируете примерно 40 жизненно важных акупунктурных точек. Палочки прекрасно тренируют мелкую моторику пальцев, что благотворно отражается как на здоровье, так и на умственном развитии человека. Как только ребенку исполняется год, в Японии его уже учат искусству обращения с палочками.

Вы предпочитаете суши, въетнамскую кухню или японские супы в качестве домашней еды на дом? Значит, Вы делаете подарок не только своему желудку, но и общему состоянию организма. Конечно, если Вы выбираете палочки вместо вилки и ножа.

Оставить комментарий

Введите свое имя и электронный адрес или
Имя     Адрес электронной почты