Старый новый год

Старый Новый год – праздник, подаренный нам после 1918 года, когда советской властью было принято историческое решение о переходе на новое, григорианское летоисчисление. Православная церковь не подчинилась указу «безбожной» власти и продолжала отмечать все праздники по старому юлианскому календарю. В результате этих расхождений у нас стало одним народным праздником больше. Вообще, многих людей не слишком волнуют те события давно минувших лет. Они просто от души радуются возможности разбавить хмурые зимние дни яркими красками новогоднего праздника. Тем более что со Старым Новым годом связано так много уникальных обычаев, берущих свои истоки из глубины веков: гадания, щедрования, веселые маскарадные переодевания.

Старый новый год

Этому дню по народному календарю покровительствовал Василий Великий, «свинятник». Слово это не оскорбительное, просто так отмечали особенное отношение этого святого ко всякой свиной пище. Присутствие на столах в этот вечер жареного поросенка считалось обязательным. Отсюда и другое название праздника - «щедрый» вечер, то есть приготовленная еда не должна была быть постной. Это и понятно, ведь Васильев день знаменовал собой окончание строго рождественского поста. Обильное застолье в этот вечер связано с давней приметой, что это сделает весь будущий год сытным и удачным для семьи.

Для современных хозяек путаница в календарях стала настоящим испытанием. Чтобы к концу затянувшихся 2-х недельных празднеств не свалиться от усталости многие из них считают хорошей идеей обратиться в службу доставки готовой еды на дом. Действительно, готовить в домашних условиях праздничного жареного молочного поросенка, шашлыки из птицы или свиных ребрышек, люля-кебаб, фаршированного осетра и прочих вкусных штучек занятие утомительное. Виртуозы-повара многих ресторанов сделают это гораздо лучше. Только для того чтобы эта скатерть-самобранка из сказки перекочевала на ваш праздничный стол сложные блюда стоит заказать заранее.

Оставить комментарий

Введите свое имя и электронный адрес или
Имя     Адрес электронной почты