Крещенский сочельник

Русская православная церковь отмечает 18 января Навечерие Крещения Господня. Навечерием называют вечер, предшествующий великому празднику – Богоявлению Господню. Связывают его с крещением Иисуса Крестителем Иоанном в водах Иордана.

Крещенский сочельник

Как и на Рождество, в этот день готовят сочиво. С него и начинается вечерняя торжественная трапеза. До этого целый день постятся. Готовят кутью в память о посте, что держал Петр и трое отроков, отвергших царскую пищу и вкушавших лишь зерна пшеницы. В народе она получила также название голодной. Считалось, что нечистую силу, порывающуюся войти в дома христиан этой ночью, такое сочиво оставит голодной. Для отпугивания всякой нечисти рисовали мелом над дверьми и окнами оберегающие кресты.

На столах блюда были гораздо скромней, чем на Рождество. Обычно готовили постное печенье в виде крестиков, постные пироги и кулебяки с капустой, грибами, картошкой, ягодами и фруктами, разные рыбные блюда и постные борщи с фасолью.

Перед тем, как отведать кутью обязательно пили святую воду. За нею в храмах выстраиваются длинные очереди, но ни это обстоятельство, ни подчас суровые холода не останавливают истинно верующих. Воду эту берегут весь год, употребляя ее понемногу каждый день.

В старину хозяйка с утра занималась приготовлением постных блюд, их должно было быть 9 или 12, чтобы к вечеру сесть с семьей за праздничный стол. Сегодня не всякая работающая женщина может позволить себе такую роскошь – прокрутиться целый день у плиты. Немногие знают, что в этот день в ресторанах по заказу могут приготовить и постные блюда, а служба доставки на дом заботливо все упакует, и в оговоренное заранее время эти блюда будут украшать ваш стол.

Замечательно подойдет к празднику и ставшая популярной японская кухня. Сделайте заказ и порадуйте ваших гостей всевозможными суши с икрой лосося или икрой летучей рыбы, сочными роллами с нежным зеленым салатом, крабами, авокадо и свежими огурчиками. А сколько готовых салатов (постных, с добавлением лишь растительного масла) из свежих или тушеных овощей, маринованных фруктов и грибов – все это изобилует такими украшениями, что подчас не понятно, что перед тобой - салат или праздничный торт. Даже шашлыки и те постные: из баклажанов, помидор, сладкого перца и грибов. Поверьте, постная кухня может быть очень вкусной.

Оставить комментарий

Введите свое имя и электронный адрес или
Имя     Адрес электронной почты