День угощения домового — Велесичи, Кудесы Праздники славян

Трудолюбив, рачителен и примерный семьянин – это все о нем, о «хозяине». Так уважительно в старину отзывались о главном хранителе домашнего очага – домовом. Что за зверь такой? Не зверь, хоть по описанию тех, кому доводилось повидаться с ним, покрыт с головы до пят то ли волосами, то ли шерстью.

День угощения домового — Велесичи, Кудесы  Праздники славян

В старину на Руси верили, что этот дух Велеса (давнего покровителя славян) в образе махонького старичка оберегает то жилище, где он селится. Оттого у этого невидимого помощника хозяина много прозвищ. Кликали его суседушкой, доможилом, запечником. Теплый уютный закуток за печкой его излюбленное место в доме. Забот у домового много: хозяину в работе помочь, за скотиной присмотреть, а когда расшалится детвора – помочь хозяйке ее приструнить.

Но не всегда он столь заботлив, да услужлив. Если в доме не прибрано, печь не топлена, а хозяин дома ленив – ну, тогда не обижайтесь. Тут уж домовой никому спуску не даст. Будет по ночам шуметь, спать не давать, а то ночью заберется сонному человеку на грудь, и давай душить его.

Но в хорошем хозяйстве с домовым не сложно поладить. Нужно только не забывать вовремя угощать его, иначе он здорово рассердится. Говорят, что и сегодня можно встретить домовитого старичка. И не только в старинных домах. Поэтому 28 января в День Домового оставьте для него где-нибудь в укромном уголке вкусную кашу, приговаривая: «кушай кашу, да избу храни нашу».
Впрочем, никто достоверно не знает, насколько за прошедшие века изменились вкусы домового. Быть может, он предпочтет каше какое-нибудь другое излюбленное блюдо хозяина дома. Если вы любите пиццу, можно в этот день убить двух зайцев: побаловать себя и задобрить домашнего духа, воспользовавшись службой доставки на дом. Аппетитное, свежее, горячее блюдо наверняка придется по вкусу даже самому привередливому домовому.

Оставить комментарий

Введите свое имя и электронный адрес или
Имя     Адрес электронной почты