Крещение Господне

Великий праздник для всех православных наступает в ночь с 18 на 19 января. В память о знаменательном событии – крещении Иисуса Христа в Иордане называют его Крещением или Богоявлением. Это один из двенадцати наиболее значимых христианских праздников. С ни

Крещение Господне

Одной из самых приметных традиций этого праздника издавна стали крещенские купания. Несмотря на трескучие морозы в этом действе участвует множество людей. Взрослые, свято верующие в целебную силу обряда берут с собой и маленьких детей. Но основная часть населения все же ограничивается походом в храмы за освященной водой.

Еще одна давняя традиция – гадания. Способов приподнять завесу будущего и узнать, что там ждет впереди, существовало невероятное количество. Гадали юные особы в надежде узнать, кто станет суженым; гадали замужние женщины, волнующиеся о судьбах своих родных и семейном достатке.

И конечно, на Крещение готовились к праздничному застолью. Постные блюда сменялись скоромными. Начинали с традиционной кутьи. Запивали ее густым фруктовым взваром. Столы ломились от ароматных домашних пирогов с разными начинками; сочней и кнышей; подавали огненной борщ на свином сале и студень; жареную домашнюю птицу. А еще в этот день готовили ажурные дрожжевые блинчики с медом или вареньем, налистники и пышные оладьи. Обильное застолье заканчивалось пожеланиями счастья и здоровья.

Сегодняшним хозяйкам для поддержания этой традиции не обязательно тратить время на приготовление всех перечисленных блюд. Эти и многие другие можно заказать заранее через службу доставки. Причем современный сервис позволяет разнообразить меню блюдами разных национальных кухонь. На праздничном столе неплохо уживаются плов по-узбекски, долма и хинкали по-грузински, японские суши и роллы. Попутно решается и один из важнейших вопросов всякого застолья: чем запивать все эти вкусности. Выбор напитков не менее многообразен и ограничивается лишь вкусовыми пристрастиями. Традиционная русская водка, текила, виски, белые и красные вина, коктейли и миксы – все, что душа пожелает. Но стоит помнить, что излишнее расслабление горячительными напитками в такой день не приветствуется.

Новый год – как встречают «у них»
Как отмечают Новый год у нас, знает каждый. Но с каждым годом россияне становятся все более мобильными, и этот праздничный день немалое число наших сограждан планирует провести за пределами заснеженной родины. Поэтому есть смысл бегло ознакомиться с новогодними традициями и меню в разных странах.
Если повезет встретить Новый год в Испании, то под бой часов на главной площади Пуэрта-дель успейте съесть 12 виноградин – этой традиции много десятилетий. На одну съеденную виноградинку по одному загаданному желанию.

Испания знаменита своими мясными блюдами. В новогоднем меню основной деликатес – сыровяленый окорок хамон. А еще телячьи тушеные хвосты, поджаренные свиные колбаски. И, конечно, знаменитая паэлья. В классической рецептуре это рис, морепродукты, мясо курицы, овощи, и много специй и зелени. В испанской Галисии подают изумительного каплуна с устрицами и каштаном. Блюда из морепродуктов дополняют этот набор.

В сдержанной Англии и блюда, и традиции слегка с пуританским оттенком. Главный персонаж Санта Клаус так примелькался, что стал почти родным не только для английской детворы. На столах сладкий рождественский пудинг с обилием сливочного масла, изюма, грецких орехов, миндаля и апельсинов. Основа застолья – индейка в масле.

В Германии на новый год более популярна другая домашняя птица – жареный гусь, с яблоками и тмином. Традиции наряжать в праздник елку мир обязан именно немцам. Начало ей положил в 16 веке
немецкий религиозный деятель Мартин Лютер.

А вот во Франции в роли новогоднего блюда выступает особый гусь – тулузской породы весом до 12 кг. Новогоднее блюдо не было бы французским, если бы местные гурманы не сумели придумать великое множество способов для его фаршировки. Начиняют гуся грибами, свининой, печенью птицы, ветчиной, орехами. Приправы - соусы из цитрусовых и аниса. Из гусиной печени готовят изумительный деликатес фуа-гра. Его запивают золотистым вином из провинции Бордо. Вина подбирают под каждое блюдо. По неписаным правилам, чем нежнее блюдо, тем легче вино.

Увы, побывать на Новый год во всех этих странах одновременно не удастся. Но вот отведать новогодние деликатесы можно, не выходя за порог своего дома. Сегодня для этого достаточно набрать номер службы доставки на дом, и по вашему заказу блюдо любой национальной кухни украсит ваш новогодний стол.

Оставить комментарий

Введите свое имя и электронный адрес или
Имя     Адрес электронной почты