День пирожных в Исландии

Для сладкоежек это, наверное, самый замечательный день. Когда-то на остров Исландию из королевства Дании была принесена традиция, есть перед началом поста вкусные пирожные. Их поливали глазурью, а внутри были сладкие взбитые сливки. Такие пирожные очень напоминают современные заварные.

День пирожных в Исландии

День пирожных отмечается у католиков каждый год в понедельник, ровно за два дня до начала весеннего Великого поста, ограничивающего в еде. А сам пост соответственно начинается в среду. Поэтому среда называется Пепельной, что означает скорбь.

В этом году праздник выпадает на 3 марта, и кушать пирожные полагается именно 3 марта. По традиции дети в Ирландии торжественно идут по улице, останавливаются у булочных и просят, чтобы им дали лакомство. Есть также традиция, по которой надо бить себя хлыстом и выкрикивать слово Bollur. Сколько раз сможешь ударить, столько и получишь выпечки.

Сегодня готовят пирожные по самым разным рецептам, поскольку это позволяет наличие большого количество продуктов. Но принцип классических Bollur остался неизменен. Выпечка из заварного теста наполняется нежным кремом, сверху ее поливают растопленным шоколадом.

Даже если вы не являетесь католиком, 3 марта неплохо будет заказать свежайшие эклеры и съесть их в хорошей компании, запивая крепким чаем или кофе – кто как любит.

Оставить комментарий

Введите свое имя и электронный адрес или
Имя     Адрес электронной почты