Пурим

Каждый год все евреи мира отмечают Пурим. Считается, что это самый веселый еврейский праздник, поскольку он напоминает о спасении евреев от истребления в результате козней персидского чиновника Амана во времена правления царя Ахашвероша (середина IV века до нашей эры).

Пурим

Все события записаны в книге Эстер. Именно Эстер, являясь женой персидского царя, спасла свой народ. Пур по-персидски означает «жребий». По жребию коварный Аман определял день, в который назначались массовые казни. Однако Эстер призналась царю, что сама является еврейкой, а значит и ей угрожает опасность. В результате коварный план Амана обернулся против него самого, а Пурим стал не днем траура, а напротив, днем радости.

В этот день готовят особые печенья треугольной формы. Они символизируют уши Амана и называются гоменташами. Тесто для гоменташей делают дрожжевое или песочное. В качестве начинки используют мак с медом. Можно также встретить начинку из чернослива или других фруктов, шоколадную или творожную начинку.

В Пурим пьют много вина и обмениваются вкусными блюдами со своими друзьями. Существует обычай помогать в этот день нуждающимся, тем, кто не может позволить себе организовать богатый стол. В это день должны быть счастливы все.

Этот праздник заложил основы еврейских театральных представлений. Пьесы демонстрируют события, происходящие много сотен лет назад. Называются они пуримшпилями. Особенно любят Пурим дети, потому что он похож на костюмированный карнавал. Поскольку праздник не упоминается в Торе, работать во время него не запрещается, поэтому можно заказывать еду в кошерных ресторанах.

Оставить комментарий

Введите свое имя и электронный адрес или
Имя     Адрес электронной почты