Все о хачапури

Хачапури является национальным грузинским блюдом. Начинкой может служить сыр сулугуни, брынза, чкинти-квели, имеретинский сыр, яйцо, зелень, чеснок. Но главная особенность этой лепешки состоит в том, что сыра в начинке должно быть много.

Все о хачапури

По своему виду эти пирожки бывают открытые, закрытые, без яйца или с яйцом. Известно много аналогов этого блюда, например, ачма из слоеного теста, хычины с мясом.
Тесто для хачапури замешивают без дрожжей, на кисломолочных продуктах. Идеально, если основой будет мацони. Но его очень трудно достать, поэтому многие используют для основы нарине, простоквашу, кефир или ряженку. Тесто должно быть мягким и нежным – от этого зависит не только вкус, но и воздушность ватрушки.

Для начинки сыр нужно подготовить: рассольные сыры протирают через сито, твердые натирают на терке. При необходимости добавляются травы, приправы, яйцо.

Готовое тесто разделяют на шарики, каждый раскатывают в лепешку. Ее смазывают сливочным маслом, в центр выкладывают начинку. Края защипывают в виде нужной формы.

Все хачапури выпекают на сковороде с толстым дном без масла, на медленном огне. Сковороду накрывают крышкой, чтобы лепешки получились воздушными и объемными. Поджаренные до золотистой корочки ватрушки смазываются сливочным маслом.

Современные производители готовят несколько видов хачапури:

1.Хачапури по-аджарски. Это пирожки, известные своей формой в виде лодочки, которую фаршируют яйцом и тертым сыром. Яйцо внутри – целое, смотрится очень аппетитно. Форма лодки не случайна. Она символизирует ковчег. Это, видимо, дань традициям.

2.Хачапури по-имеретински. Это круглые лепешки с сыром, которые можно разрезать, а можно кушать целиком.

3.Мингрельские хачапури. Большой круглый пирог с сыром, который за несколько минут до готовности посыпают сверху натертым сулугуни. Разрезают на несколько частей.

4.Армянские хачапури. Их готовят в виде конверта или треугольника.

В современное время доставка хачапури пользуется огромным спросом. Необыкновенный вкус лепешек с нежной сырной начинкой полюбился многим жителям. Их приготовление не занимает много времени, а доступная цена позволяет экономно позавтракать или дополнить свой обед. Вкусно, сытно, быстро – вот главные достоинства хачапури на заказ.

Оставить комментарий

Введите свое имя и электронный адрес или
Имя     Адрес электронной почты