Войти
Велесов день
С тех самых пор, когда человек приручил первую козу и стал питаться ее молоком, домашние животные старательно оберегались. Для этого был придуман даже специальный (скотий) бог домашних животных. У древних славян он назывался Велесом. Божество это покровительствовало сочинителям и рассказчикам (сказителям) былин, обрядовых песен.
11 февраля посвящается Зимнему Велесу. В этот день уделяют внимание домашнему скоту, делая на него обереги, чтобы животные плодились и не болели. Это праздник, в котором главенствуют женщины. Велес воспевается в песнях волхвов и в скоморошьих представлениях.
После 11 февраля начинается вторая волна суровых морозов. Чтобы люди не печалились, бородатый Велес ходит по земле и играет на своей дудочке. Это значит, что надо еще немного потерпеть и зима закончиться.
Хотя сегодня сельское хозяйство развивается с применением достижений науки, и праздник не отмечается с таким воодушевлением, как много лет назад, о нем помнят. Да и как можно забыть о Велесе, ведь сама природа не дает это сделать. Все мы знаем, как после кратковременного потепления в середине февраля, опять начинаются холода.
Раньше 11 февраля женщины пили хмельной мед. Это традиционный напиток восточнославянской кухни, которая включает в себя множество, как исконных, так и заимствованных, вкусных блюд. Делая заказ в ресторанах русской кухни, вы отдаете предпочтение сытной и полезной еде.
Нравится |