Узбекская кухня

Узбекская кухня тесно связана с национальными традициями. Она сформировалась на фоне смешения персидской и тюркской культур примерно 150 лет назад.

Узбекская кухня

Наиболее употребляемые продукты – баранина, говядина, конина, хлопковое масло, различная крупа, фасоль, катык, сузма, зелень и специи (базилик, кунжут, укроп, тмин, барбарис, кориандр).

Особенности узбекской кухни

Отличительной особенностью узбекской кухни является использование во всех блюдах лука. Жители Узбекистана не кушают свинину, рыбу и жирную домашнюю птицу. А яйца применяют только для выпечки.

Узбекские блюда славятся на весь мир:
Плов – блюдо, где на одну часть мяса приходится две части лука, обильно сдабривается приправами;
Узбекские лепешки – оби-нон из дрожжевого теста и воды, патир-нон из слоеного или сдобного теста с маслом;
Манты – в фарш добавляют лук и перец, лепят вручную;
Шурпа – суп из баранины или птицы с добавлением цельных или крупно нарезанных овощей;
Самса – пирожки с разнообразной начинкой и специями.

Традиции и этикет

Многие блюда связаны с сакральным отношением к пище и событиям:
1.Лепешки. Узбеки почтительно относятся к хлебу: лепешку на стол кладут вверх «лицом». Количество лепешек на столе должно быть четным. Лепешку в начале трапезы разламывают. После этого блюдо пробует старший член семьи, затем к еде приступают остальные.

2.Сумаляк. Это блюдо из проросшей пшеницы напоминает густой кисель. Оно очень полезно для желудка. Его варят весной перед посевом урожая и во время праздника Навруз.

3.Изюм. Его добавляют в «праздничный плов» на свадьбу или поминки. Этот обычай - дань традициям. Считается, что изюм улучшает взаимоотношения людей.

Многим очень нравится узбекская кухня своей сытностью, хотя критики замечают, что жарка на хлопковом масле и курдючном сале делают пищу трудноперевариваемой. Этого можно избежать, если применять диетические рецепты приготовления блюд, где компоненты не жарятся, а тушатся или варятся, например, басма (тушеное мясо с овощами и луком), долма (голубцы в виноградных листьях), мастава (рисовый суп).

Оставить комментарий

Введите свое имя и электронный адрес или
Имя     Адрес электронной почты