Войти
Национальный день яиц Бенедикт
Сегодня Национальный день яиц бенедикт! Яйца Бенедикт – это блюдо на завтрак из двух половинок английских маффинов, на каждую из которых кладут яйцо, вареное в кипятке без скорлупы, бекон или ветчину, а также острый голландский соус. В такой разновидности яиц Бенедикт, как яйца Провансаль, голландский соус меняют на беарнский.
Многие считают себя изобретателями яиц Бенедикт. Согласно одной из историй, в 1894 году Лемуэль Бенедикт, брокер с Уолл-стрит, пришел в отель Waldorf за лекарством от похмелья. В отельном ресторане он заказал тосты с маслом, яйца пашот, хрустящий бекон и голландский соус. Шеф-повар ресторана Оскар Тширки так полюбил это блюдо, что внес его в меню и назвал «Мистер Бенедикт».
Другая история повествует о человеке по имени Эдвард П. Монтгомери. В 1967 году Крейг Клейборн написал в своей колонке «Разговор с городом» журнала New York Times о присланном в редакцию письме, автор которого, Эдвард П. Монтгомери, утверждал, что знает истинного изобретателя яиц Бенедикт. Монтгомери прикрепил к письму записку с рецептом, который якобы придумал командор Элиас Корнелиус Бенедикт в 1920 году перед смертью на 86 году жизни. Монтгомери узнал этот рецепт от своей матери, которая была знакома с командором.
Согласно еще одной истории, мистер и миссис Бенедикты жили в Нью-Йорке на рубеже веков и каждую субботу ужинали в ресторане Delmonico’s. Однажды миссис Бенедикт сказала метрдотелю: «Не могли бы вы посоветовать какое-нибудь новое или необычное блюдо?». На вопрос, чего именно она бы хотела, она ответила, что с удовольствием отведала бы яйца пашот на подрумяненных английских маффинах с тонким кусочком ветчины, голландским соусом и трюфелем.
Так или иначе, этот рецепт считается классикой кулинарии. Насладитесь этим замечательным блюдом на завтрак, обед или ужин, чтобы отпраздновать Национальный день яиц Бенедикт!
Нравится |