Национальный день претцелей

Национальный день претцелей празднуют ежегодно 26 апреля. Упаковка хрустящих соленых или больших мягких претцелей с корицей – вот главный вопрос на повестке дня. Оба эти варианта просто замечательны. Не зря годовой оборот торговли претцелями в США составляет 550 млн. долларов.

Национальный день претцелей

Существуют разные мнения о возникновении претцеля. Большинство людей считают, что его создание имеет христианскую подоплеку и его изобрели монахи. Согласно истории науки и техники в 610 году нашей эры «итальянский монах испек претцель в качестве награды детям за хорошее изучение молитв. Он раскатал тесто на длинные круглые полоски и сложил их так, чтобы это напоминало сложенные на груди руки. Название «претцель» пошло от слова «pretiola» («маленькая награда»).

Согласно другому источнику, монастырь находился в южной Франции. Кроме того, претцель с кольцами может иметь отношение к кольцеобразным греческим просфорам, которые ели в монастырях тысячу лет назад. В католической церкви претцели имели сакральное значение как из-за формы, так и из-за содержания. Возможно, кольца претцелей имели и практическую функцию: пекари могли насаживать их на палочки.

В Северную Америку претцели привезли голландские иммигранты, которые приехали в Пенсильванию в XIX веке. Тогда пекарни претцелей стали все чаще появляться в центральной Пенсильвании, и их популярность резко возросла. Даже сейчас жители Филадельфии употребляют в 12 раз больше претцелей, чем любой американец из других штатов, а производится там 80% всех претцелей страны. А в 1993 году в этом городе претцелям посвятили целый музей.

В XX веке мягкие претцели стали популярны в Филадельфии, Чикаго и Нью-Йорке.

История Национального дня претцелей

Национальный день претцелей является неофициальным национальным праздником, который начали отмечать в 2003 году, когда губернатор штата Пенсильвания Эд Ренделл объявил этот день «Национальным днем претцелей», чтобы подчеркнуть значимость этой выпечки в истории и экономике штата.

Оставить комментарий

Введите свое имя и электронный адрес или
Имя     Адрес электронной почты