Войти
Национальный день шоколадного заварного крема
5 мая каждого года отмечают Национальный день шоколадного заварного крема. Считается, что заварной крем изобрели древние римляне. Вообще, они изобрели много блюд из яиц, ведь яйца – очень хорошее вяжущее вещество и загуститель. Сегодня в качестве загустителя для пудинга и заварного крема используется порошковый крем-концентрат. Как несложно догадаться, густота заварного крема зависит именно от количества этого порошка. Густым заварным кремом можно заправлять эклеры, а жидкий «английский» крем используется в качестве сладкого соуса. Также этот крем добавляют в пироги и даже готовят с ним несладкие блюда. Кстати, не забывайте, что этот кулинарный порошок взрывоопасен, поэтому будьте осторожны.
Настоящий заварной крем делают из смеси яиц и молока, прогретых вместе. Многие повара любят украшать свой заварной крем шоколадной стружкой и кусочками фруктов.
Рецепт
Ингредиенты:
- Четверть стакана молока
- 3 столовых ложки сахара
- 1 большой яичный желток
- 100 грамм измельченного горького шоколада
- Щепотка соли
- 2 столовых ложки несоленого мягкого сливочного масла
- Полчашки густых сливок
- Щепотка молотой корицы
Приготовление:
Смешайте молоко с 2 столовыми ложками сахара в маленькой кастрюле и варите, пока сахар не растворится. Положите желток в маленькую чашу и постепенно добавьте к нему горячее молоко, постоянно помешивая смесь. Вылейте ее обратно в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Мешайте до тех пор, пока смесь слегка не загустеет. На это уйдет примерно две минуты.
Выключите плиту, добавьте измельченный шоколад и соль, взбейте до получения однородной массы. Добавьте масло и снова взбейте. Перелейте крем в две пустые чаши и поставьте в холодильник примерно на 5 минут.
Теперь возьмите среднюю по размеру чашу, взбейте сливки с корицей и оставшейся столовой ложкой сахара, пока сливки не вспенятся (немного). Добавьте сливки к крему, украсьте десерт тертым шоколадом и подавайте.
Нравится |