Войти
День космонавтики
День космонавтики отмечается 12 апреля с тех пор, как в далеком 1961 году Юрий Гагарин махнул рукой с трапа корабля «Восток» и отправился в свой эпохальный полет. В России праздник был объявлен практически немедленно, а два года назад он получил статус международного – такое решение было принято Генеральной Ассамблеей ООН.
Это решение поддержали правительства 60-ти стран. Что касается Америки, то для местных жителей эта дата также стала очень важной ступенью в освоении космоса, ведь в 1981 году начала претворяться в жизнь программа «Спейс Шаттл» - первый пилотируемый корабль оторвался от Земли именно 12 апреля.
Людей, которым никогда не взглянуть на нашу планету с околоземной орбиты, всегда волновал вопрос – как там, в космосе? Как спят пилоты, чем они занимаются и что едят? Надо сказать, что Юрий Титов, первый человек, пообедавший на орбите, остался не слишком доволен качеством и количеством полужидкой пищи, которую приходилось выдавливать из специальных тюбиков. Но за прошедшие годы космический рацион претерпел значительные изменения.
С собой пилоты берут не только паштеты и джемы, но и самые разнообразные деликатесы мировой гастрономии – приготовленные по лучшим рецептам рыбу и мясо, супы и овощи с различным гарниром. В бывшем СССР в каждой республике специалисты старались создать какое-то собственное, уникальное блюдо, адаптированное для употребления в условиях невесомости, но при этом сохранившее черты национальной кухни.
Больше всего космонавтам полюбился украинский борщ, щедро сдобренный чесноком и специями. Дело в том, что этих «неземных» условиях обоняние человека перестает работать в полную силу, поэтому еда может казаться слишком пресной. А дополнительное количество острых приправ делают вкус ярче.
Конечно, отмечать День Космонавтики блюдами из металлических туб никто на Земле не будет. Но откушать тарелочку ароматного борща за здоровье покорителей Вселенной проблем не составит. Тем более что его можно не готовить, а заказать прямо с доставкой на дом. Например, в одном из многих ресторанов Петербурга, специализирующихся на русской и украинской кухне – «Старая Деревня», «Лисья нора», «Охотничья изба».
Нравится |