Вальпургиева ночь

Эта ночь известна любителям древних легенд и народного эпоса как время ведьмовского шабаша на Лысой горе – именно сюда колдуньи всего мира слетаются на своих метлах, чтобы целую ночь танцевать в свете луны и творить свои заклинания.

Вальпургиева  ночь

А на самом деле та Вальпурга, именем которой праздник назван, была святой – церковь канонизировала ее еще в VIII веке. Вообще-то, ее день – 1 мая. Он всегда был особым, культовым у древних народов. В это время на площадях ставили столбы и водили хороводы, германцы наряжали Майское дерево, в северных странах зажигали костры и гуляли с ночи до наступления утра, готовясь к приходу солнца.

Подобный антураж языческого праздника вступал в явное противоречие с канонами Христианства. Понятно, что церковь не одобряла таких гуляний. И все участники ночных плясок в ночь с 30 апреля на 1 мая объявлялись еретиками и пособниками нечистой силы. Вот и родился этот странный стереотип – женщины, которые собирались на лоне природы накануне Дня Святой Вальпурги, могли быть только ведьмами! Интересно, что история христианской святой с течением веков забылась, а память о ведьмовских шабашах живет в народе.

Не приходится сомневаться, что Вальпургиева ночь – праздник европейский. И тем, кто собирается его отмечать, следует создать соответствующее настроение за столом. Конечно, уходить в горы и плясать возле костра не стоит. А вот украсить свой стол свечами и сервировать блюдами европейской, преимущественно германской кухни, не помешает.

Москвичам всю необходимую помощь окажет в этом компания «Фудик». Зайдя на сайт, где отображаются предложения сразу от огромного количества ресторанов и кафе, клиент имеет возможность выбрать блюда одной кухни или устроить себе своеобразное «попурри» по мотивам разных кулинарных традиций.

Оставить комментарий

Введите свое имя и электронный адрес или
Имя     Адрес электронной почты