Войти
День имбирных пряников
Захотели полакомиться чем-нибудь сладким? Вам крупно повезло! Ведь именно сегодня, 5го июня, есть особый повод отведать один из самых вкусных десертов – имбирные пряники. Этот праздник – в их честь!
В качестве сладкого компонента в тесто для пряников кладут мед или патоку. Другой необходимый ингредиент - корень имбиря (жгучая пряность, отсюда и название выпечки – «пряник»). Имбирь может быть сухой молотый, засахаренный или свежий, в зависимости от рецепта. Для более насыщенного вкуса добавляют корицу, мускатный орех, кардамон и другие пряности и специи.
Имбирные пряники могут быть твердыми, как печенье или мягкими, как хлеб («Медовый хлеб», так на Руси именовали первые пряники). Их покрывают лимонной глазурью или украшают расплавленным шоколадом.
Самые популярные виды этой выпечки – сдобные хлебцы, капкейки, фигурки в форме человечков, сердечек, звездочек и, конечно же, пряничные домики. В 2006 году американские кулинары за 9 дней соорудили самый большой в мире пряничный домик, по которому запросто можно прогуляться, ведь его общая площадь - около 140 кв. м., а высота - более 18 метров!
В день, когда все ценители имбирной выпечки чествуют это лакомство, испеките и вы, если не пряничный домик, то хотя бы маленькие имбирные фигурки в сахарной глазури. Поэкспериментируйте с формами, добавьте любимые специи и насладитесь неповторимым вкусом этого чудесного десерта!
Нравится |