Войти
Что кушают китайцы на праздники
В Китае много традиционных праздников, которые знамениты на весь мир.
1.Дунчжицзе. Он отмечается в день зимнего солнцестояния. Характеризует собой новый цикл, восстановление мужской силы природы. Употребляют много пельменей, суп с ушками, а также кашу из фасоли и риса. На десерт подают шарики из рисовой муки.
2.Чуньцзе, иначе, праздник весны. Отмечается в последнем месяце Лунного календаря. В этот день собирается вместе вся семья. Готовят «лабачжоу» – кашу из риса, чумизы, фиников, семян лотоса, гинкго, красных бобов. В новый год кушают мясо кур, рыбу, соевый творог. На следующее утро детям дарят конверты с деньгами, едят пельмени или «няньгао» (ломтики из клейкого риса). Эти блюда символизируют богатство, счастье и гармонию.
3.Юаньсяоцзе. Это праздник фонарей. Он отмечается по Лунному календарю 15-го числа 1-го месяца. Однажды император Вэньди в честь своего назначения приказал развешать красные фонари. С тех пор это стало традицией. Едят в праздник пирожные «юаньсяо» - круглые по форме, с разнообразной начинкой (ягоды, финики, кунжут, масло, шоколад). Для основы используют рисовую муку.
4.Дуаньудзе. Отмечают его 5-го числа 5-го месяца в память о поэте-патриоте Юане. В этот день принято употреблять в пищу «цзунцзы» - рис, завернутый в тростниковые листья и перевязанный цветной ниткой. Также кушают соленые яйца и пьют рисовое вино – этими обычаями китайцы изгоняют злых духов.
5.Чжунцюцзе. Его еще называют праздником урожая, так как празднование приходится на окончание уборочных работ. Отмечают в полнолуние под открытым небом. Повсюду изображения лунного зайца. Это связано с древними легендами и преданиями. Кушают «юэбин» - лунный пряник в форме диска из муки с добавлением сахара или соли. Самыми лучшими признаны кантонские пряники. У них тонкий слой теста и много начинки.
Нравится |