День пряных булочек с крестом

Каким образом праздник, посвященный пасхальному угощению выпал на сентябрь – не известно, но это факт: традиционные английские пряные булочки с крестом, без которых невозможно представить себе католическую Пасху, чествуют ежегодно 11 сентября. Булочки пекут из дрожжевого теста с изюмом и сверху украшают крестом из сахарной глазури.

День пряных булочек с крестом

Во многих христианских странах традиционно едят эти булочки с крестом – символом распятия Христа – обязательно теплыми, во время Великого поста, начиная с вечера накануне Дня покаяния (первого дня Великого поста в католической, протестантской и англиканской церкви) и по Страстную Пятницу. Причем булочки, испеченные в Страстную Пятницу, считаются чудодейственными. В английском фольклоре с ними связано немало поверий, например:

- булочки не испортятся целый год, вплоть до следующей Пасхи;
- если повесить их на кухне, можно уберечь свой дом от пожаров, да и любой хлеб, испеченный на этой кухне получиться идеальным (каждый год эти булочки нужно заменять свежими);
- булочки способны исцелять болезни, для этого нужно лишь приложить кусочек к больной части тела;
- если поделиться с кем-то половинкой булочки, это станет гарантией верной дружбы на целый год, особенно если при этом сказать заветные слова: «Половинка для тебя, половинка для меня – будем верные друзья!»

Оставить комментарий

Введите свое имя и электронный адрес или
Имя     Адрес электронной почты