Войти
День сыра с плесенью
Ежегодно 9 октября любители сыров отмечают День сыра с плесенью. Причем делают они это двумя абсолютно разными способами, ибо заплесневелый сыр и сыр с благородной плесенью – далеко не одно и тоже.
Во-первых, в этот день проверяют сырные запасы в домашних холодильниках, избавляясь от кусочков несвежего сыра, если такие имеются.
Другой способ – гораздо более приятный: поклонники сыра с благородной плесенью угощаются любимым деликатесом.
Есть несколько видов такого сыра, однако различия между ними не слишком существенны.
К одному виду относятся сыры с белой плесневой корочкой. Самые известные из них – «Бри» и «Камамбер».
Другой вид – голубые плесневые сыры или сыры с голубой плесенью. Зелено-голубоватый цвет им придает грибница специальных видов плесени рода Penicillium. Перед созреванием сыров творожную массу засевают спорами пенициллинового грибка. После чего в массе проделывают воздушные каналы – воздух помогает голубой плесени хорошо развиваться внутри сыра. К таким сырам относятся «Рокфор», «Фурм д’Амбер», «Горгонзола», «Стилтон» и многие другие.
Нравится |