День грибов

В этот день воздают дань уважения грибам – одному из самых популярных пищевых продуктов во всем мире. От повсеместно используемых в кулинарии белых шампиньонов и мясистых портобелло до экзотических шиитаке и кримини – их так много, что все не перечесть.

День грибов

По разным подсчетам, на планете существует более 14 000 видов грибов. Какая-то часть из них ядовиты и не пригодны в пищу, остальные же занимают одно из центральных мест в национальных кухнях народов мира.

Грибы – универсальный продукт. Их можно варить, жарить, пассеровать, консервировать в соленом или маринованном виде, сушить, готовить на гриле, фаршировать или использовать в качестве фарша. С ними готовят множество блюд – салаты, яйца, спагетти, пиццу, супы и картофельные запеканки, пироги и котлеты... Сотни рецептов можно найти в кулинарных книгах.

Цена на грибы тоже разные. Самый дорогой гриб – белый трюфель. Его цена в Европе – более 2000 евро за килограмм.

Помимо того, что грибы, вне зависимости от вида и способа приготовления – очень вкусная и сытная пища, они еще и полезны для здоровья. Грибы богаты белком, витаминами B и D, калием, селеном, фосфором и никотиновой кислотой. При этом они низкокалорийные, в них мало жиров и совсем нет холестерина.

Оставить комментарий

Введите свое имя и электронный адрес или
Имя     Адрес электронной почты