День ликера

Сегодня чествуют ликеры – сладкие ароматные спиртные напитки на основе фруктов, ягод или травяных настоев с пряностями, сливками, орехами и другими добавками. Слово “liqueur” происходит от латинского “liquifacere” – «растворяться, таять». Традиционно ликеры подают в качестве дижестива (в конце трапезы) или добавляют в кофе.

День ликера

Еще в 400е годы до нашей эры египтяне и греки дистиллировали виноградное вино для получения напитка, способного подкреплять физические и моральные силы. Для более приятного вкуса этого напитка они добавляли в него корицу и мед. В 13 веке европейские монахи и алхимики усовершенствовали процесс дистилляции вина для создания ликера. Полученную жидкость также использовали, в основном, в медицинских целях. В дальнейшем способы производства ликеров продолжали совершенствоваться, а сфера употребления постепенно расширилась.

В наше время существует множество ликеров на любой вкус. Самые известные: «Калуа» (мексиканский кофейный), «Бейлис» (ирландский сливочный), «Лимончелло» (итальянский лимонный), «Самбука» (итальянский ликер с ароматом аниса) и «Егермейстер» (немецкий крепкий ликер на травах).

Отметить сегодняшний праздник проще всего рюмочкой одного из этих популярных напитков, но интереснее найти что-то совсем малоизвестное и весьма необычное, например, ликер на экзотических травах, или цветочный, или ореховый... Выбираем и празднуем!

Оставить комментарий

Введите свое имя и электронный адрес или
Имя     Адрес электронной почты